Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Erste Luftfahrtkarte der Bundesrepublik Deutschland SÜDWEST

Quelle: Bundesanstalt für Flugsicherung, Frankfurt am Main, 1959

Nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges und unmittelbar nach der Gründung der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1949 gab es kein offizielles, amtliches Kartenmaterial für die zivile Luftfahrt. Dies verwundert nicht, da schließlich der Motorflug von der Alliierten bis zum Jahre 1956 verboten war. Von offizieller Seite erschien im Jahre 1959 die erste, amtliche und offizielle Luftfahrtkarte für Deutschland (ICAO Aeronautical Chart), herausgegeben von der ehemaligen Bundesanstalt für Flugsicherung. Der deutsche Luftraum wurde seinerzeit in zwei Kartenwerke aufgeteilt, nämlich in die Karte „Nordwest“ (NO 51/6) und die Karte „Südwest“ (NO 47/6).

Die nachstehende Südwest-Karte erstreckt sich gen Osten weit über die damalige Staatsgrenze der Bundesrepublik Deutschland hinaus und reicht bis in den Luftraum der Deutschen Demokratischen Republik und Tschechoslowakei (Tschechoslowakische Republik). Gen Südosten ist zudem noch ein Großteil des österreichischen Luftraumes zu sehen. Überdeutlich ist auch die Grenze der sogenannten „Air Defense Identification Zone“ (ADIZ) eingezeichnet. Dies war die Luftverteidigungszone bzw. Luftraumüberwachungszone, in der sich aus Gründen der militärischen Luftverteidigung durchquerende Luftfahrtzeuge identifizieren und regelmäßig ihre Koordinaten bekanntgeben mußten.

Erste Luftfahrtkarte der Bundesrepublik Deutschland (ICAO Aeronautical Chart) 1959 SÜDWEST

Erste Luftfahrtkarte der Bundesrepublik Deutschland 1959 SÜDWEST
Digital River GmbH: JPEG Bilddatei, 300 dpi, 61.6 MB

Die Luftfahrtkarte hat eine Größe von 79 cm x 64 cm (300 dpi) bzw. 9383 x 7609 Pixel und kann ohne Kopierschutz bzw. ohne Wasserzeichen für private, wissenschaftliche oder gewerbliche Zwecke bei der Digital River GmbH sofort heruntergeladen werden. Die erste, amtliche und offizielle Luftfahrtkarte für die Bundesrepublik Deutschland, Abschnitt Südwest (NO 47/6), gilt als gemeinfrei gemäß § 5 Urheberrechtsgesetz (Amtliche Werke).

© Digitale Luftfahrt Bibliothek | Bibliothekskatalog | Impressum | Datenschutz | Zuletzt aktualisiert am 20. Januar 2022