Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Medaillen, Plaketten, Abzeichen der Luftfahrt von 1783 bis 1945

Quelle: Michael Joos

Das Buch von Michael Joos läßt sich gleich mehreren Historischen Hilfswissenschaften zuordnen, nämlich der Phaleristik (Ordenskunde) sowie der Numismatik (Münzkunde) und der Erforschung von Schaumünzen, Gedenk- und Erinnerungsmedaillen (Medaillenkunde). Die vorhandene Literatur dieser Disziplinen umfaßt Werke in einer Anzahl, die mittlerweile undurchschaubar erscheint. Doch mit seinem Buch „Medaillen, Plaketten, Abzeichen der Luftfahrt 1783-1945“ hat Michael Joos eine gänzlich neue und sehr spezielle Linie innerhalb der Fachliteratur eröffnet, denn er behandelt ausschließlich Orden, Münzen und Medaillen, die der Luftfahrt gewidmet sind.

Das Buch, das in Fachkreisen auch als „Sammlung Joos“ bezeichnet wird, hat einen Umfang von über 2.050 Objekten, dargeboten auf 3.500 Fotos, auf mehr als 700 Seiten. Er dokumentiert die Geschichte der Luft- und Raumfahrt mit Objekten ihrer ersten 160 Jahre von ihren Anfängen 1783 bis 1945, vor allem in Deutschland und Frankreich. Alle Objekte sind textlich erfaßt und bildlich fixiert; dazu werden sie in fundierter, einheitlicher Terminologie beschrieben. Das Buch ist nicht nur für Privatleute brauchbar, nützlich und anregend, sondern auch für öffentliche Sammler, wie beispielsweise Museen, Archive, Literaten und Medienschaffende. Das Buch „Medaillen, Plaketten, Abzeichen der Luftfahrt von 1783 bis 1945“ kann direkt beim Autor via E-Mail oder via Telefon 033638 - 60078 erworben werden.

Argentinien
Türkei
Ungarn
USA