Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Die Luftschiffahrt ihre Vergangenheit und ihre Zukunft insbesondere das Luftschiff im Verkehr und im Kriege von Hermann Moedebeck

Hermann Wilhelm Ludwig Moedebeck (1857-1910) war Offizier im deutschen Kaiserreich und zählte zu den Pionieren der militärischen Luftschiffahrt. Nachdem er im Jahre 1896 nach Straßburg versetzt wurde, wandte er sich zusehends auch dem Flugsport (Ballonfahrsport) zu, zumal er gemeinsam mit Hugo Hergesell den Oberrheinischen Verein für Luftschiffahrt gründete, später Mitbegründer des Deutschen Luftschiffer-Verbandes war und die Gründung der Fédération Aéronautique Internationale forcierte.

Hermann Moedebeck war einer der ersten Luftfahrer, die bereits im Jahre 1888 auf die Notwendigkeit von besonderem Kartenmaterial für die Luftfahrt hinwies. Darüber hinaus war er nicht nur Schriftleiter der „Illustrierten Aeronautischen Mitteilungen“, sondern verfaßte auch eigene Werke, beispielsweise im Jahre 1906 das Buch „Die Luftschiffahrt ihre Vergangenheit und ihre Zukunft insbesondere das Luftschiff im Verkehr und im Kriege“, das ausführlich über die Entwicklung von Luftschiffen und deren Verwendungsmöglichkeit in militärischer Hinsicht informiert. Dieses Buch kann nachstehend als elektronisches Buch (PDF Dokument) kostenlos heruntergeladen werden.

I. Die Entwickelung der Luftschiffahrt
1. Montgolfiers Vorläufer
2. Die Erfindung des Luftballons
3. Der lenkbare Luftballon ist eine Utopie