Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Die Luftschiffahrt der Gegenwart von Hermann Hoernes

Hermann Hoernes (1858-1948) war Flugtechniker, Berufsoffizier und einer der ersten Ballonfahrer aus Österreich. Sein Buch, das unter dem Titel „Die Luftschiffahrt der Gegenwart“ im Jahre 1903 erschienen ist, kann nachstehend als elektronisches Buch (PDF Dokument) kostenlos heruntergeladen werden. In der Einleitung seines Werkes, das knapp 300 Seiten und 161 Abbildungen beinhaltet, heißt es:

Nimmt man verschiedene Zeitungsblätter zur Hand, so stößt man fast jeden Tag auf irgendeine Notiz aeronautischen Inhaltes. Betrifft diese sportliche Fahrten mit Ballons oder Berichte über lenkbare Ballons, Flugmaschinen oder simultane Ballonfahrten [...] so wird dem Leser stets zugemutet, auf einem Gebiete bewandert zu sein, das, nach Ansicht des Laien, eigentlich noch gar keine Berechtigung hat, das Tagesgespräch zu bilden, ist doch dem Menschen die Beherrschung des Luftozeans noch immer nicht gelungen.

Die rege Beteiligung der Presse läßt aber erkennen, wie tief das Interesse an der Sache der Luftschiffahrt trotzdem allenthalben ist. Es äußert sich nicht nur in der Beteiligung an den zahlreichen Luftschiffer-Vereinen und Aero-Klubs, an den Auffahrten und wissenschaftlichen Untersuchungen, sondern wird auch bestätigt durch die zahlreichen, stets wiederkehrenden Projekte, Anfragen und Nachrichten aus dem Laien-Publikum. Die Erfahrung lehrt, wie schwierig es solchen Personen, welche nicht fachmännisch gebildet sind, wird, aus dem Großen der widersprechenden Nachrichten sich zurechtzufinden. Es war daher meine Absicht, in einer allgemein verständlichen Weise den Umfang und das Wesen der aeronautischen Bestrebungen der letzten Jahre zu erläutern, den Leser mit den hervorragenderen Leistungen auf dem Gebiete des sogenannten Kunstfahrens bekannt zu machen und ihn in weiterer Folge über die Bestrebungen der Aeronautik (Ballontechnik) und Aviatik (Flugtechnik) der allerletzten Jahre zu informieren.

Die vorliegende Schrift wendet sich somit nicht so sehr an die Aeronauten, obwohl sie auch diesen, wegen der darin enthaltenen Übersichtlichkeit des Stoffes und als Nachschlagebehelf nicht unwillkommen sein dürfte, sondern an den großen Kreis jener, welche den Bestrebungen der Luftschiffahrt überhaupt sympathisch gegenüberstehen. Entschieden hat bis jetzt ein in deutscher Sprache abgefaßtes Werk, welches die vielen Gebiete der Luftschiffahrt in einer auch dem Laien verständlichen Weise erörtert, gefehlt. Diese Lücke soll durch die Herausgabe dieses Buches nach Möglichkeit ausgefüllt werden.

1. Vorbegriffe
2. Interessante Fahrten mit Kugelballons
3. Besonders interessante Ballonfahrten
4. Meteorologische Ballonfahrten