Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Luftaufnahmen der Kathedrale von Noyon nach der Zerstörung im Ersten Weltkrieg

Die beiden Luftbilder zeigen die Stadt Noyon in Frankreich, die etwa 24 Kilometer nördlich von Compiègne bzw. etwa 100 Kilometer nördlich von Paris im Département Oise liegt. Gut zu erkennen ist die Kathedrale. Die Luftaufnahme ist bereits im Ersten Weltkrieg erstellt worden. Nachdem Noyon von der deutschen Armee im September 1914 eingenommen wurde, kam es lediglich zu geringen Kampfhandlungen, die jedoch keine Zerstörungen der Stadt zur Folge hatten.

Im März 1918, als die deutsche Armee die Eroberung und Rückeroberung der Stadt zum Ziel hatte, folgten seitens der Entente und ihrer Verbündeten Bombardierungen, um den deutschen Nachschub an die Front zu unterbinden, was wiederum zu erheblichen Kriegszerstörungen der Stadt, der Häuser sowie der Kathedrale führte. Im Zweiten Weltkrieg wurde Noyon abermals von der Wehrmacht besetzt; allerdings spielte Noyon lediglich während der Kämpfe am Canal du Nord im Juni 1940 eine strategische Rolle und wurde im September 1944 durch die 1. US-Armee befreit.

Download

Für beide Bilder konnten keine Urheber- und Nutzungsrechte sowie andere Leistungsschutzrechte ermittelt werden, so dass die Fotos als gemeinfrei, also als „urheberrechtsfrei“ eingestuft werden. Daher können die Abbildungen kostenlos aus dem Bildarchiv der Digitalen Luftfahrt Bibliothek heruntergeladen werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie im sich öffnenden Menü [Bild speichern unter]. Bitte denken Sie daran, die Provenienz der Fotos ordentlich und korrekt zu zitieren, indem Sie in Ihren Online- oder Offline-Publikationen „Quelle: Digitale Luftfahrt Bibliothek“ angeben und den Verweis auf https://www.luftfahrt-bibliothek.de hinzufügen.

Bildeigenschaften
Breite: 10000 Pixel; Höhe: 7500 Pixel; Auflösung: 600 dpi; Graustufen

Luftaufnahmen der Kathedrale von Noyon nach der Zerstörung im Ersten Weltkrieg

Bildeigenschaften