Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Luftaufnahme der zerstörten Basilika in Saint-Quentin

Die Luftaufnahme zeigt die französische Gemeinde Saint-Quentin im Département Aisne in der Region Hauts-de-France. Aus dem Ersten Weltkrieg wird berichtet, dass die Stadt während des Vormarsches der deutschen Armee im August 1914 besetzt wurde und ab dem Jahre 1916 im Mittelpunkt der Kampfhandlungen stand, weil die Stadt in die sogenannte „Hindenburglinie“ integriert war. Erst im Oktober 1918 eroberte die französische Armee Saint-Quentin zurück, wobei knapp 70 Prozent aller Gebäude - einschließlich der Basilika - beschädigt wurden.

Aus dem Zweiten Weltkrieg ist überliefert, dass die Stadt abermals von den Deutschen besetzt und als Garnison der Wehrmacht genutzt wurde. Strategisch war die Lage der Stadt bedeutsam, weil der südwestlich gelegene noch heute existierende „Aérodrome de Saint-Quentin Roupy“ sowie das südlich gelegene Flugfeld „Aérodrome Clastres Saint-Simon“ als Militärflugplätze erreichbar waren. Im Kampf der Alliierten gegen die Wehrmacht erfolgte im März 1944 ein Luftangriff von US-amerikanischen Bombern, bei dem einmal mehr eine Vielzahl von Häusern und Gebäuden beschädigt worden ist. Schließlich wurde Saint-Quentin im September 1944 durch die US Armee befreit.

Was nun die Basilika betrifft, die deutlich auf der Luftaufnahme in der Bildmitte zu erkennen ist, bleibt fraglich, ob das Bild den Zustand von 1917 widerspiegelt, als die Kathedrale durch Beschuß der Entente schwer getroffen wurde, wobei nicht nur das Fachwerk zerstört wurde, sondern auch Dächer und Gewölbe zum Einsturz gebracht wurden, oder ob es sich um ein Bildzeugnis aus dem März 1944 nach dem Luftangriff der US Air Force handelt. Die Basilika wurde erst im Jahre 1956 für den Gottesdienst wiederhergestellt, wobei der heutige Glockenturm hingegen erst in den 1970’er Jahren wieder aufgebaut worden ist.

Download

Für das nachstehende Bild konnten keine Urheber- und Nutzungsrechte sowie andere Leistungsschutzrechte ermittelt werden, so dass das Foto als gemeinfrei, also als „urheberrechtsfrei“ eingestuft wird. Daher kann die Abbildung kostenlos aus dem Bildarchiv der Digitalen Luftfahrt Bibliothek heruntergeladen werden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie im sich öffnenden Menü [Bild speichern unter]. Bitte denken Sie daran, die Provenienz des Fotos ordentlich und korrekt zu zitieren, indem Sie in Ihren Online- oder Offline-Publikationen „Quelle: Digitale Luftfahrt Bibliothek“ angeben und den Verweis auf https://www.luftfahrt-bibliothek.de hinzufügen.

Bildeigenschaften
Breite: 10000 Pixel; Höhe: 7500 Pixel; Auflösung: 600 dpi; Graustufen

Luftaufnahme der zerstörten Basilika in Saint-Quentin

© Digitale Luftfahrt Bibliothek | Bibliothekskatalog | Impressum | Datenschutz | Zuletzt aktualisiert am 30. Januar 2022