Hauptseite der Digitalen Luftfahrt Bibliothek

Berliner Luftaufnahmen - Luftbild-Korridor/Streifen Nr. 19

Steuerkurs ca. 270° (Flugrichtung von Ost nach West). Gezeigt werden 11 Luftaufnahmen bzw. Orthofotos von Berlin aus dem Jahre 1989. Der Luftkorridor Nr. 19 sollte vermutlich nur die Exklave Steinstücken aus der Luft dokumentieren, die im südlichsten Teil von Wannsee im Bezirk Steglitz-Zehlendorf liegt und vollständig vom Gebiet Potsdams umschlossen ist. Der Bildflug startete jedoch viel früher und zwar auf Höhe der alten Postdamer Landstraße in Stahnsdorf, das westlich von Teltow, südlich von Kleinmachnow und östlich von Potsdam liegt. Im weiteren Verlauf sind der Kontrollpunkt Dreilinden, die Teltowkanalbrücke und ein Teil der Transitstrecke zu sehen.

Es folgen Potsdam, wo die Exklave Steinstücken, der Bahnhof Griebnitzsee sowie die Gebäude der Pädagogischen Hochschule „Karl Liebknecht“, der Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft der DDR und die Juristische Hochschule des Ministeriums für Staatssicherheit der DDR zu erkennen sind. Die Befliegung endet unmittelbar über dem heutigen Studio Babelsberg, das damals als Babelsberger Ateliers bezeichnet wurde und in der am 17. Mai 1946 gegründeten Deutsche Film AG (DEFA) eingegliedert war. Beachten Sie bitte die Übersichtsseite der Bildflüge über Berlin im Jahre 1989. Klicken Sie bitte auf das jeweilige Luftbild, um die Vollbildansicht in einem neuen Fenster zu sehen.

Vollbildansicht Berlin Luftaufnahme BRD - Berliner Luftbilder DDR - 1989

Quellen- und Urhebernachweis

Die Luftbilder stammen aus dem „FIS Broker“, Geoportal Berlin, und werden gemäß „Datenlizenz Deutschland - Namensnennung - Version 2.0“ auf der Digitalen Luftfahrt Bibliothek frei und kostenlos angeboten. Der Quellenvermerk lautet „Geoportal Berlin / Luftbilder 1989 / Maßstab 1:10.000“. Die Beschreibung der Befliegung wurde den Artikeln über Luftbildanalysen von Herrn Markus Lenz entnommen.

© Digitale Luftfahrt Bibliothek | Bibliothekskatalog | Impressum | Datenschutz | Zuletzt aktualisiert am 31. Januar 2022