Das Reichsamt für Landesaufnahme und seine Kartenwerke

Immer wieder taucht das Problem bei der Recherche nach historischen Orten auf, daß man eine Landkarte, ein Meßtischblatt, einen Stadtplan oder ähnliche kartographische Publikationen benötigt. Das ehemalige Reichsamt für Landesaufnahme hatte im Jahre 1931 ein umfassendes Buch über alle bislang erstellten Kartenwerke herausgegeben. Auf mehr als 300 Seiten werden alle Kartenwerke vorgestellt und in umfangreichen Übersichten indiziert. Wird ein Meßtischblatt oder eine Generalstabskarte vom Deutschen Reich vor 1931 gesucht, so ist dieses Buch, das unter dem Titel "Das Reichsamt für Landesaufnahme und seine Kartenwerke" erschien, das beste Auskunftsmittel. Alle Seiten des Dokumentes sind via Texterkennung (Optical Character Recognition, OCR) erfaßt worden, d.h. innerhalb des Buches kann komfortabel über die Suchfunktion nach Namen, Themen und Begriffen recherchiert werden. Das gesamte Werk kann als elektronisches Buch frei und kostenlos als PDF Dokument heruntergeladen werden.

Kapitel I

Kapitel XXVI
Kapitel XXVII

Inhaltsverzeichnis
Die Organisation der Landesvermessung mit besonderer Berücksichtigung des Reichsamts für Landesaufnahme
Die Triangulation
- In den anderen Listen nicht enthaltene Karten und Werke
- Topographische Übersichtskarte des Deutschen Reiches 1:200.000
- Sonderkarten 1:200.000
- Topographische Spezialkarte von Mitteleuropa 1:200.000 (ehemalige Reymann'sche Karte)
- Übersichtskarte 1:800.000
- Karte des westlichen Rußlands 1:100.000
- Außereuropäische Karten
Bezugs- und Lieferungsbedingungen
Der urheberrechtliche Schutz der amtlichen Karten
Ratschläge für die Benutzung der amtlichen Karten beim Wandern
Ratschläge für das Aufziehen und Kolorieren von Karten
Die wissenschaftlichen Veröffentlichungen des Reichsamts für Landesaufnahme
Kartographische Literatur
Verzeichnis derjenigen Buchhandlungen usw., welche die amtlichen Karten ständig auf Lager halten
Sachregister und Nachtrag

vom Reichsamt für Landesaufnahme, PDF Dokument, 320 Seiten, 14 MB

Was insbesondere die "Meßtischblätter" im Maßstab 1:25.000 betrifft, so werden alle verfügbaren Karten in übersichtlichen Listen mit Kartennummer und Bezeichnung aufgeführt. Darunter Liste A: Vom Reichsamt für Landesaufnahme herausgegebene Meßtischblätter, Liste B: Vom Reichsamt für Landesaufnahme — Zweigstelle Landesaufnahme Sachsen — herausgegebene Meßtischblätter des Landes Sachsen, Liste C: Preußisch-sächsische und thüringisch-sächsische Grenzmeßtischblätter, Liste D: Preußisch-hessische Grenzblätter, die vom Hessischen Landesvermessungsamt als Vollblätter herausgegeben werden, Liste E: Preußisch-pfälzische Grenzblätter, die vom Reichsamt für Landesaufnahme als Teilblätter, ohne den pfälzischen Teil, von der Topographischen Zweigstelle des Bayerischen Landesvermessungsamtes als Vollblätter herausgegeben sind, Liste F: Meßtischblätter, die mit nichtamtlichen Sonderberichtigungen versehen sind, Liste G: Meßtischblätter, die gefaltet und mit Umschlag zum Preise von 1,20 RM im Handel sind, Liste H: Meßtischblätter des Landes Hohenzollern, Liste J: Elsaß-lothringische Meßtischblätter sowie Liste K: Sonderkarten, die auf Grund der Meßtischblätter herausgegeben sind.

vom Reichsamt für Landesaufnahme, PDF Dokument, 320 Seiten, 14 MB

Bezüglich der sogenannten "Karte des Deutschen Reiches" im Maßstab 1:100.000 werden alle verfügbaren Karten in übersichtlichen Listen mit Kartennummer und Bezeichnung aufgeführt. Darunter Liste A: Einzelblätter der Ausgabe A, B und C, Liste B: Einheitsblätter 1:100.000, Liste C: Sonderkarten 1:100.000, Liste D: Sonderkarten, die auf Grund der Karte des Deutschen Reiches 1:100.000 in anderen Maßstäben durch Vergrößerung hergestellt sind, wie etwa Kreiskarten 1:50.000 oder die Karte des Sauerlandes 1:75.000, Liste E: Karten 1:100.000, die von der Topographischen Zweigstelle des Bayerischen Landesvermessungsamtes herausgegeben sind, nämlich Bayerischer Anteil an der Karte des Deutschen Reiches 1:100.000, Bayerische Einheitsblätter 1:100.000 und Umgebungs-, Gebirgs- und Reisekarten 1:100.000, sowie Liste F: Karten 1:100.000, die vom Württembergischen Statistischen Landesamt herausgegeben sind, nämlich Württembergischer Anteil an der Karte des Deutschen Reiches 1:100.000, Württembergische Einheitsblätter 1:100.000 und Umgebungs- und Wanderkarten.