Luftbilder von Münster am 12. Mai 1945

Aufgrund der positiven Resonanz der Leserschaft über das erste Buch der Trolley Mission, das von Markus Lenz im Jahre 2014 veröffentlicht wurde, entstand nun die Buchreihe „Die Trolley Mission der US Air Force“, die in mehreren Einzelbänden ausgewählte, digital restaurierte Luftbilder von deutschen, belgischen und holländischen Städten beinhaltet. Hatte das Buch den Fokus auf einer luftfahrthistorischen und flugnavigatorischen Ausarbeitung liegen, so liegt der Schwerpunkt der Buchreihe bei der photographischen Darstellung. Luftbilder sind in der größtmöglichen Auflösung auf hochwertigem Fotopapier mit 200 g/m² in bestmöglicher Fotoqualität gedruckt. Teilweise sind die Luftaufnahmen formatfüllend - beispielsweise im Ausmaß 42,0 cm x 29,7 cm - abgedruckt.

Münster am 12. Mai 1945 : Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 3 von Markus Lenz
Münster am 12. Mai 1945
Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg

Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 3

Autor: Lenz, Markus
Verlag: BOD, Books on Demand, Norderstedt
1. Auflage, 2016, 36 Seiten
ISBN 978-3-8370-3421-9

Flugroute der Trolley Mission über Münster
Aus Nordwesten heranfliegend beginnt die Luftbildserie von Münster mit einem Überflug der ehemaligen Kaserne an der Steinfurter Straße und setzt sich mit südöstlichem Steuerkurs bis zum historischen Stadtzentrum fort. Zu sehen sind die Verläufe der Schulstraße und Wilhelmstraße, später folgen der Schloßplatz, die Überwasserkirche, der St. Paulus Dom sowie die Lambertikirche. Hinter der Altstadt bzw. zum Bahnhof hin fliegend, wurden die Erlöserkirche zwischen der Eisenbahnstraße und Friedrichstraße sowie die restlos zerstörten Häuserreihen entlang der Warendorfer Straße fotografiert. Im weiteren Verlauf sind der Berliner Platz, die Kanalpromenade und das Wohngebiet am Dortmund-Ems-Kanal sowie die Herz-Jesu-Kirche und der Stadthafen zu sehen. Im Anschluß an diese Luftbildserie sind weitere Schräg-Luftbilder abgedruckt: Zu sehen sind u.a. Ansichten vom zerstörten Hauptbahnhof, das Gelände am Fernmeldeturm bzw. dem heutigen Wasserbecken am Stephanweg, der Dortmund-Ems-Kanal bei Sankt Mauritz, die Lagerhäuser an den Speichern im Stadtteil Coerde sowie der völlig zerstörte Fliegerhorst der Luftwaffe, nämlich der Flugplatz Münster-Handorf.

Leseprobe
Eine Leseprobe steht kostenlos bei Google Books zur Verfügung.

Bezugsquellen und Buchhandel
Das Booklet „Münster am 12. Mai 1945“ kann im internationalen Buchhandel
über die ISBN 978-3-8370-3421-9 zum Preis von 21,95 Euro bestellt werden.
» Buchbestellung über www.Amazon.de
» Ausleihe in der Deutschen Nationalbibliothek

Addendum
Als Ergänzung wurde die Internetseite www.trolley-mission.de eingerichtet,
auf der zahlreiche Luftbilder frei und kostenlos angeschaut werden können.

Luftbildarchiv
Aufgrund der Anfragen von Stadtarchiven und Museen können sowohl private als auch institutionelle Nutzer diese äußerst seltenen Luftbilder aus dem Jahre 1945 in hochauflösender Vollbildqualität herunterladen. Für den Download der Luftbilder steht auf der Internetseite der digitalen Luftfahrt-Bibliothek das Luftbildarchiv Zweiter Weltkrieg zur Verfügung.