Leitfaden der Luftschiffahrt und Flugtechnik

Pünktlich im Jahre 1909 zur Internationalen Luftschiffahrt-Ausstellung in Frankfurt am Main, veröffentlichte Raimund Nimführ sein umfassendes Buch mit dem Titel "Leitfaden der Luftschiffahrt und Flugtechnik in gemeinverständlicher Darstellung und mit besonderer Berücksichtigung der historischen Entwicklung", das auf 456 Seiten mit weit über 200 Abbildungen über die gesamte Entwicklung der Fliegerei berichtet. Im ersten Teil behandelt Nimführ den aerostatische Flug mit einem gewöhnlichen Kugelballon und mit einem lenkbaren Ballon; im zweiten Teil den aerodynamische Flug mit einem Gleit- und Segelflieger, Schraubenflieger, Schwingenflieger und Drachenflieger; im dritten Teil geht er auf die theoretische Flugtechnik, insbesondere auf die experimentelle Aerodynamik, ein (Luftwiderstand und Winddruck); im vierten Teil liefert er einen Leitfaden zur Einführung in die aeronautische und flugtechnische Literatur. Alle Seiten des Dokumentes sind via Texterkennung (Optical Character Recognition, OCR) erfaßt worden, d.h. innerhalb des Buches kann komfortabel über die Suchfunktion nach Namen, Themen und Begriffen recherchiert werden. Das gesamte Werk kann als elektronisches Buch frei und kostenlos als PDF Dokument heruntergeladen werden.

von Raimund Nimführ, PDF Dokument, 456 Seiten, 73 MB

Leitfaden der Luftschiffahrt und Flugtechnik in gemeinverständlicher Darstellung und mit besonderer Berücksichtigung der historischen Entwicklung von Raimund Nimführ
Einleitung zur Leitfaden der Luftschiffahrt und Flugtechnik

Der aerostatische Flug