Luftbilder von Köln am 9. Mai 1945

Aufgrund der positiven Resonanz der Leserschaft über das erste Buch der Trolley Mission, das von Markus Lenz im Jahre 2014 veröffentlicht wurde, entstand nun die Buchreihe „Die Trolley Mission der US Air Force“, die in mehreren Einzelbänden ausgewählte, digital restaurierte Luftbilder von deutschen, belgischen und holländischen Städten beinhaltet. Hatte das Buch den Fokus auf einer luftfahrthistorischen und flugnavigatorischen Ausarbeitung liegen, so liegt der Schwerpunkt der Buchreihe bei der photographischen Darstellung. Luftbilder sind in der größtmöglichen Auflösung auf hochwertigem Fotopapier mit 200 g/m² in bestmöglicher Fotoqualität gedruckt. Teilweise sind die Luftaufnahmen formatfüllend - beispielsweise im Ausmaß 42,0 cm x 29,7 cm - abgedruckt.

Köln am 12. Mai 1945 : Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 7 von Markus Lenz
Köln am 9. Mai 1945
Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg

Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 7

Autor: Lenz, Markus
Verlag: BOD, Books on Demand, Norderstedt
1. Auflage, 2016, 36 Seiten
ISBN 978-3-8391-1650-0

Flugroute der Trolley Mission über Köln
Das mit Abstand beliebteste Motiv war der Kölner Dom, der aufgrund seiner Unversehrtheit zugleich als flugnavigatorisches Orientierungsziel galt. In mehreren Vollkreisen wurden der Kölner Dom, der Hauptbahnhof und die völlig zerstörte Hohenzollernbrücke überflogen. Ferner sind Luftbilder vom Kölner Neumarkt mit zerstörtem Olivandenhof, vom Autobahnkreuz Köln-Süd, vom Krankenhaus der Augustinerinnen, von der Firma Richard Hofil in Köln-Nippes, von der Reichsautobahnbrücke in Köln-Rodenkirchen, von der Gereonstraße und Kirche St. Gereon, von der Kirche St. Heribert im Stadtteil Deutz, etc. zu sehen.

Leseprobe
Eine Leseprobe steht kostenlos bei Google Books zur Verfügung.

Bezugsquellen und Buchhandel
Das Booklet „Köln am 9. Mai 1945“ kann im internationalen Buchhandel
über die ISBN 978-3-8391-1650-0 zum Preis von 21,95 Euro bestellt werden.
» Buchbestellung über www.Amazon.de
» Ausleihe in der Deutschen Nationalbibliothek

Addendum
Als Ergänzung wurde die Internetseite www.trolley-mission.de eingerichtet,
auf der zahlreiche Luftbilder frei und kostenlos angeschaut werden können.

Luftbildarchiv
Aufgrund der Anfragen von Stadtarchiven und Museen können sowohl private als auch institutionelle Nutzer diese äußerst seltenen Luftbilder aus dem Jahre 1945 in hochauflösender Vollbildqualität herunterladen. Für den Download der Luftbilder steht auf der Internetseite der digitalen Luftfahrt-Bibliothek das Luftbildarchiv Zweiter Weltkrieg zur Verfügung.