Ich fliege mit und ohne Motor von Günther Groenhoff

Das Buch beinhaltet den Werdegang des Segelflugpiloten Günther Groenhoff. So heißt es in der Einleitung: Schlicht und einfach nach Segelfliegerart sind die Berichte und verraten doch das entschlossene Herz, die sichere Hand und den ruhigen Kopf des die Gefahr kennenden und sie meisternden Piloten. Groenhoffs Werdegang ist kein zufälliger, es ist die Laufbahn des echten Segelfliegers und der Werdegang des deutschen Segelfluges überhaupt. Eine Fliegergeneration ist mit dem Segelflug herangewachsen, die sich mit Entbehrungen abzufinden versteht und mit frischem Wagemut, festen, arbeitsbereiten Händen und regem Erfindergeist sich eine Möglichkeit zur praktischen Betätigung ihrer Flugbegeisterung selbst geschaffen hat. Vom Notbehelf hat sie den Segelflug zur fliegerischen Notwendigkeit emporgeführt. Als man nach dem Ersten Weltkrieg der flugbegeisterten Jugend den Flugmotor nahm, besann sie sich auf den motorlosen Flug. Das gesamte Buch kann nachstehend frei und kostenlos als PDF Dokument heruntergeladen werden. Beachten Sie bitte auch die Digitalisate der Zeitschrift "Flugsport", die vollständig von 1909 bis 1944 zur Verfügung stehen.

Ich fliege mit und ohne Motor
von Günther Groenhoff, PDF Dokument, 97 Seiten, 12 MB