Die Entwicklung der Luftfahrt machte eine internationale Regelung auf dem Gebiet des Luftfahrtwesens erforderlich. So war die erste größere internationale Regelung das Pariser Luftverkehrsabkommen vom 13. Oktober 1919, das allgemeine Richtlinien zur Regelung des internationalen Luftverkehrs aufstellte. Die Entwicklung, welche die Luftfahrt, insbesondere in den letzten Kriegsjahren genommen hatte, erforderte jedoch eine erweiterte und möglichst universelle Regelung sämtlicher die Luftfahrt berührenden Fragen.

Am 7. Dezember 1944 wurde in Chikago das Abkommen über die Internationale Zivilluftfahrt-Organisation geschlossen. Am 4. April 1947 trat das ICAO-Abkommen in Kraft und ersetzte das ehemalige Pariser Abkommen. Das nachstehende Dokument ist eine Kopie der Originalakte mit dem Titel "Convention on International Civil Aviation done at Chicago on the 7th Day of December 1944" und kann als PDF Dokument in englischer Sprache heruntergeladen werden.

Convention on International Civil Aviation
PDF Dokument, 61 Seiten, 3 MB