Gliding Yearbook 1931 vom Dorset Gliding Club

Der Dorset Gliding Club wurde bereits im Jahre 1929 von deutschen Segelflugpiloten im Vereinigten Königreich gegründet. Seinerzeit hatten viele deutsche Luftsportler die Küsten der englischen Insel aufgesucht, um dort das Hangsegeln ausführlich zu studieren. So entstand der damalige Luftsportverein, der jedoch mit Beginn des Zweiten Weltkrieges im Jahre 1939 wieder aufgelöst wurde. Erst in den 1960'er Jahren begründete sich ein Nachfolgeverein, der heute noch existiert (vgl. http://www.dorsetglidingclub.co.uk).

Für einen typisch deutschen und zugleich preußisch geprägten Segelflugverein war es üblich, daß auch ein Jahrbuch herausgegeben wurde. So ist das "Gliding Yearbook" aus dem Jahre 1931 überliefert, das in besonders detailreichen Ausführungen über das Thema Hangsegeln bzw. Segelflug in verschiedenen Ländern berichtet. Bemerkenswert ist außerdem der Bericht über die Segelflug-Schulung auf der Wasserkuppe, der nachstehend abgedruckt ist. Das gesamte "Gliding Yearbook" kann nachstehend frei und kostenlos als PDF Dokument in englischer Sprache heruntergeladen werden.

Gliding Yearbook 1931
von Dorset Gliding Club, PDF Dokument, 54 Seiten, 7 MB