Frankfurt am Main - Die Stadt der Luftfahrt von Fritz Buhl

Immer wieder haben sich zahlreiche Autoren bemüht, die Luftfahrtgeschichte der Stadt Frankfurt am Main zu dokumentieren. Teilweise ist dies gut gelungen, aber teilweise sind nur schlechte und leider falsch zitierte Quellen übernommen worden. Wer sich auf die korrekte Spurensuche der Frankfurter Luftfahrtgeschichte begeben will, braucht das einzigartige, längst vergriffene und kaum noch in Bibliotheksarchiven verfügbare Werk von Fritz Buhl mit dem Titel "Frankfurt am Main - Die Stadt der Luftfahrt", das im Jahre 1937 vom Verlag Hauserpresse herausgegeben wurde.

In seinem Buch liefert Fritz Buhl einen historischen Rückblick auf die ersten Heißluftballone, die seinerzeit noch ohne Besatzung aufstiegen. Er beschreibt die erste, erfolgreiche Ballonfahrt von Jean-Pierre Blanchard, geht umfangreich auf André-Jacques Garnerin, Kätchen Paulus sowie auf Luftschiffe und auf die Internationale Luftschiffahrts-Ausstellung (ILA) im Jahre 1909 ein. Ebenso beschreibt er die Entwicklung der Frankfurter Flugfelder und Flugplätze, also vom Flughof Rebstock bis zum Weltflughafen Rhein-Main. Auch widmet er sich der Entwicklung des Segelfluges, insbesondere der Rhön-Rossitten-Gesellschaft und dem sogenannten "Rhönvater" Oskar Ursinus. Fritz Buhls Frankfurter Luftfahrtgeschichte umfaßt 35 Seiten in Frakturschrift und kann in der Vollbildauflösung in Druckqualität für private, wissenschaftliche oder gewerbliche Zwecke bei der Digital River GmbH sofort heruntergeladen werden.

Frankfurt am Main Die Stadt der Luftfahrt von Fritz Buhl

Luftfahrtgeschichte von Frankfurt am Main