Flugzeug-Typenbuch - Gekürzte Ausgabe (B) 1941

Das Flugzeug-Typenbuch wurde erstmals im Jahre 1936 in der ersten Auflage als Zusammenstellung aller wichtigen Daten und wesentlichen Merkmale der deutschen Motor- und Segelflugzeuge, der Flugmotoren mit einem Bezugsquellen-Verzeichnis der Luftfahrt-Industrie von Helmut Schneider herausgegeben. Das Typenbuch erschien danach jährlich. Mit dem Beginn des Zweiten Weltkrieges wurde allerdings nur noch eine sogenannte "Gekürzte Ausgabe B" herausgegeben, die aufgrund der möglichen Feindspionage nicht mehr alle Daten der deutschen Luftfahrtindustrie enthielt. Die Ausgabe B beinhaltet daher nur den 1. Teil "Motorflugzeuge" sowie den 2. Teil "Motorlose Flugzeuge" (Segel- und Fesselflugzeuge). Trotz der Kriegsjahre ist die detaillierte Beschreibung der damaligen Luftfahrzeugmuster u.a. von Ago, Arado, Blohm & Voß, Bücker, Dornier, Erla, Fieseler, FAG-Chemnitz, FAG-Hamburg, FAG-Stettin, FFG-Darmstadt, FFG-München, Focke-Wulf, Gotha, Heinkel, Henschel, Horten, Junkers, Klemm, Messerschmitt, Möller und Siebel besonders hervorzuheben. Das komplette Typenbuch 1941 (Ausgabe B) kann nachstehend frei und kostenlos als PDF Dokument heruntergeladen werden. Alle Seiten im PDF Dokument sind via Texterkennung (Optical Character Recognition, OCR) erfaßt worden, d.h. innerhalb des Buches kann komfortabel über die Suchfunktion nach Namen, Themen und Begriffen recherchiert werden.

Flugzeug-Typenbuch, Ausgabe 1941
von Helmut Schneider, PDF Dokument, 190 Seiten, 52 MB