Vom Fliegen in Eisenach - eine kurze Geschichte der Luftfahrt

In der Zeitschrift "Denkmalgeflüster", Ausgabe 1/2016, herausgegeben vom Denkmalerhaltungsverein Eisenach e.V., ist ein kurzer Artikel von Dr. Reinhold Brunner, Leiter im Stadtarchiv Eisenach, mit dem Titel "Vom Fliegen in Eisenach - Eine kurze Geschichte der Luftfahrt" abgedruckt worden. In den einleitenden Sätzen heißt es: Einen „Schneider von Eisenach“, gleich dem von Ulm, der seinen Traum vom Fliegen mit Hohn und Spott bezahlte, gab es in der Wartburgstadt ebensowenig wie Flugpioniere vom Schlage der Gebrüder Montgolfière oder Wright. Und doch träumten auch die Eisenacher davon, sich in die Lüfte zu erheben. Zumindest haben sie an diesbezüglichen Entwicklungen regen Anteil genommen. Zwar lag es schon mehr als 60 Jahre zurück, dass in Frankreich der erste aerostatische Ballon bis auf fast 2.000 Meter Höhe in die Luft gestiegen war, doch gewiss faszinierte die Eisenacher der erste Ballonaufstieg am 12. Juli 1835 von der Spicke aus ebenso wie die französischen Pioniere ihr seinerzeitiger Flug [...] In der Folge finden sich gegen Ende des Jahrhunderts immer wieder Nachrichten von Ballonflügen über Eisenach, die die Einheimischen bewegten. Höhepunkte waren ohne Zweifel die wiederholten Ballonaufstiege des Herrn Spiegel aus Chemnitz anlässlich der Gastgewerbeausstellung in der Milchkammer im Juni 1907. Inzwischen hatte auch das Zeitalter der „Zeppeline“, Starrluftschiffe, benannt nach ihrem Erfinder Ferdinand Graf Zeppelin, begonnen, das nun die Eisenacher in ihren Bann zog. Ausführlich berichteten die Zeitungen regelmäßig davon wenn ein Zeppelin Eisenach überflog. Der gesamte Artikel kann nachstehend als PDF Dokument frei und kostenlos heruntergeladen werden.

von Reinhold Brunner, PDF Dokument, 3 Seiten, 2 MB

Fliegen in Eisenach