Design for the National Airspace Utilization System

Der Luftraum ist eine wichtige Ressource und seine richtige oder falsche Nutzung wird eine nachhaltige Wirkung auf die gesamte Verkehrsinfrastruktur der Vereinigten Staaten haben. Mit dieser Aussage machten Experten bereits in den 1960'er Jahren auf ein mangelhaftes System der Flugsicherung in den USA aufmerksam. Die Nutzung des Luftraums wird immer Auswirkungen auf den Transport, auf die öffentliche Sicherheit, auf die Wirtschaft und auf die militärische Nutzung haben. Aus diesem Grund hat die Federal Aviation Agency (FAA) in den 1960'er Jahren eine wissenschaftliche, technische Überprüfung der US-amerikanischen Flugsicherungssysteme veranlaßt. Im Ergebnis ist ein sogenannter Durchführungsplan entstanden, welche Elemente für ein optimales Flugsicherungssystem in den USA eingerichtet werden müssen. Damit wurde in den USA der Grundstein der noch heute bestehenden Flugverkehrskontrollsysteme gelegt, die wiederum auch in den 1990'er Jahren in Europa etabliert wurden.

Hinweis:
Diese Studie ist eines der Standardwerke im Luftverkehrsmanagement. Häufig wird diese Studie in vielen Fachbüchern falsch und fehlerhaft zitiert, weil kein Buchautor das Original kennt, sondern lediglich über Querverweise/Zitate den Inhalt herleitet. Daher kann das originale Werk als PDF Dokument in Druckqualität für private und wissenschaftliche Zwecke bei der Digital River GmbH heruntergeladen werden. Das Werk wurde in der englischen Sprache verfaßt. Bei Google Books steht eine kostenlose Leseprobe zur Verfügung.

Design for the National Airspace Utilization System
Federal Aviation Agency (FAA), PDF Dokument, 73 Seiten