Luftbilder von Bremen am 12. Mai 1945

Aufgrund der positiven Resonanz der Leserschaft über das erste Buch der Trolley Mission, das von Markus Lenz im Jahre 2014 veröffentlicht wurde, entstand nun die Buchreihe „Die Trolley Mission der US Air Force“, die in mehreren Einzelbänden ausgewählte, digital restaurierte Luftbilder von deutschen, belgischen und holländischen Städten beinhaltet. Hatte das Buch den Fokus auf einer luftfahrthistorischen und flugnavigatorischen Ausarbeitung liegen, so liegt der Schwerpunkt der Buchreihe bei der photographischen Darstellung. Luftbilder sind in der größtmöglichen Auflösung auf hochwertigem Fotopapier mit 200 g/m² in bestmöglicher Fotoqualität gedruckt. Teilweise sind die Luftaufnahmen formatfüllend - beispielsweise im Ausmaß 42,0 cm x 29,7 cm - abgedruckt.

Bremen am 12. Mai 1945 : Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 2 von Markus Lenz
Bremen am 12. Mai 1945
Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg

Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 2

Autor: Lenz, Markus
Verlag: BOD, Books on Demand, Norderstedt
1. Auflage, 2016, 40 Seiten
ISBN 978-3-7392-4889-9

Flugroute der Trolley Mission über Bremen
Aus der Richtung Delmenhorst kommend mit nordöstlichem Steuerkurs beginnt die Luftbildserie von Bremen. Zu sehen ist der Wardamm und die Wartumer Heerstraße, gefolgt von der Grollander Ochtum. Über den Stadtteil Neuenland fliegend sind das alte Gaswerk und das alte Kohlenlager (Bremer Gasanstalt) fotografiert worden; es folgen der Hohenstorhafen und die Eisenbahnstation Bremen-Neustadt, danach die zerstörte Stephanibrücke. Nach Überquerung der Weser sind der Stadtgraben am Doventor und die Wallanlagen der Altstadt zu sehen. Weiter nördlich folgen der Bremer Hauptbahnhof und die dazugehörigen Eisenbahnanlagen, u.a. die beiden markanten Ringlokschuppen. Die Luftbildserie endet mit Ansichten vom Übersee-Museum am Bahnhofsplatz. Im Anschluß an diese Luftbildserie sind weitere Schräg-Luftbilder abgedruckt, die aus den seitlichen Fenstern im Flugzeug erstellt worden sind: Zu sehen sind u.a. das Kriegsgefangenenlager Marlag und Milag in Nord-Westertimke, die Woltmershauser Straße und Stephanikirchenweide an der Weser, Stadtgraben und Wallanlagen der Altstadt und die Weser-Insel Teerhof, wobei im Hintergrund der St. Petri Dom und seine Kirchturmspitzen zu erkennen sind.

Leseprobe
Eine Leseprobe steht kostenlos bei Google Books zur Verfügung.

Bezugsquellen und Buchhandel
Das Booklet „Bremen am 12. Mai 1945“ kann im internationalen Buchhandel
über die ISBN 978-3-7392-4889-9 zum Preis von 24,95 Euro bestellt werden.
» Buchbestellung über www.Amazon.de
» Ausleihe in der Deutschen Nationalbibliothek

Addendum
Als Ergänzung wurde die Internetseite www.trolley-mission.de eingerichtet,
auf der zahlreiche Luftbilder frei und kostenlos angeschaut werden können.

Luftbildarchiv
Aufgrund der Anfragen von Stadtarchiven und Museen können sowohl private als auch institutionelle Nutzer diese äußerst seltenen Luftbilder aus dem Jahre 1945 in hochauflösender Vollbildqualität herunterladen. Für den Download der Luftbilder steht auf der Internetseite der digitalen Luftfahrt-Bibliothek das Luftbildarchiv Zweiter Weltkrieg zur Verfügung.