Brauchen wir eine Flugverkehrskontrolle

Der internationale Luftverkehr ist zu einer weltweiten Realitat geworden. Er besteht aus drei sauberlich getrennten Bereichen, nämlich dem Flughafenbereich, dem eigentlichen Luftfahrtbereich und dem Flugsicherungsbereich. Zu letzterem gehört u.a. auch der Flugverkehrskontrolldienst. Diese drei Bereiche arbeiten in beinahe totaler Isolation nebeneinander, obwohl die Flugverkehrskontrolle immerhin eine Art Bindeglied zwischen Flughafen- und Luftraumbenutzern herstellt. Im Jahre 1987 ist in der Zeitschrift "INTERAVIA" ein Artikel von Frank W. Fischer zunächst in deutscher und dann in englischer Sprache veröffentlicht worden, welcher der Frage nachgeht, ob bzw. in welcher Form eine Flugverkehrskontrolle notwendig ist. Die Flugverkehrskontrolle ist mittlerweile überall gesetzlich vorgeschrieben. Aber wir brauchen keine Flugverkehrskontrolle, um ein einzelnes Flugzeug zu führen, sondern um ausreichende Sicherheitsabstände auf einer stark frequentierten Luftstraße (Flugbetriebsstrecke) zu gewährleisten. Aber statt, daß die Planer vom Wünschbaren und Moglichen ausgehen, lassen sie sich davon leiten, in welchen Situationen eine Staffelung der Luftraumbenutzer nun wirklich unumgänglich notwendig ist. Die Folgen dieser verfehlten Bedarfsdeckungspolitik sind heute nur zu offensichtlich: In viel zu vielen geographschen Gebieten gibt es keinen oder nur einen unzureichenden Flugverkehrskontrolldienst.

Brauchen wir eine Flugverkehrskontrolle
von Frank W. Fischer, PDF Dokument,