Berlin Airlift - Die Flugsicherung der Berliner Luftbrücke

Die folgenden Ausführungen zur Berliner Luftbrücke, über deren allgemeine politische, militärische und soziale Aspekte in den vergangenen 65 Jahren von anderen bereits ausführlichst berichtet wurde, beziehen sich ausschliesslich auf die Aspekte der Flugsicherung, ohne deren Einrichtungen, Verfahren und Dienste diese Luftbrücke, so wie jede andere Luftbrücke in den Jahren davor und danach, schlichtweg unmöglich gewesen wäre. Denn auch flugsicherungsmässig stellte Berlin einen Sonderfall dar. In einer gemeinsamen Kontrollzone (CTR Berlin mit 20 Landmeilen Radius = 32 km) werden nach Kriegsende drei grössere Flughäfen betrieben, Tempelhof (US-Sektor), Gatow (britischer Sektor) und Schönefeld (sowjetischer Sektor).

Hinweis:
Diese Dokumentation wurde von Autor Frank W. Fischer geschrieben. Die Dokumentation kann nicht über den Buchhandel bezogen werden, sondern ist ausschließlich über die International Advisory Group Air Navigation Services (ANSA) erhältlich. Die ANSA Geschäftsstelle erreichen Sie über www.atc-ansa.org. Nachstehend können Sie eine Leseprobe via Google Books anschauen.

Google Books