Luftbilder von Aschaffenburg, Hanau, Frankfurt am Main, Mainz und Bingen am 7. Mai 1945

Aufgrund der positiven Resonanz der Leserschaft über das erste Buch der Trolley Mission, das von Markus Lenz im Jahre 2014 veröffentlicht wurde, entstand nun die Buchreihe „Die Trolley Mission der US Air Force“, die in mehreren Einzelbänden ausgewählte, digital restaurierte Luftbilder von deutschen, belgischen und holländischen Städten beinhaltet. Hatte das Buch den Fokus auf einer luftfahrthistorischen und flugnavigatorischen Ausarbeitung liegen, so liegt der Schwerpunkt der Buchreihe bei der photographischen Darstellung. Luftbilder sind in der größtmöglichen Auflösung auf hochwertigem Fotopapier mit 200 g/m² in bestmöglicher Fotoqualität gedruckt. Teilweise sind die Luftaufnahmen formatfüllend - beispielsweise im Ausmaß 42,0 cm x 29,7 cm - abgedruckt.

Das Rhein-Main-Gebiet am 7. Mai 1945 : Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 6 von Markus Lenz
Das Rhein-Main-Gebiet am 7. Mai 1945
Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg

Buchreihe: Die Trolley Mission der US Air Force - Band Nr. 6

Autor: Lenz, Markus
Verlag: BOD, Books on Demand, Norderstedt
1. Auflage, 2016, 48 Seiten
ISBN 978-3-8370-0130-3

Flugroute der Trolley Mission über dem Rhein-Main-Gebiet
Zunächst erreichten die Piloten die Stadt Aschaffenburg, die das Angriffsziel von knapp 20 alliierten Luftangriffen war. Der schwerste Angriff erfolgte am 21. November 1944 durch die Royal Air Force, bei welchem große Teile der Stadt vernichtet wurden. Über Aschaffenburg wurden die aus der Luft markanten Gebiete, u.a. der Hauptbahnhof, das Schloß Johannisburg am Main sowie die Gleisanlagen am Südbahnhof, in mehreren Vollkreisen beflogen. Deutlich sind u.a. das Gewerbegebiet Schweinheim sowie die damalige Pionierkaserne zu erkennen, die nach dem Zweiten Weltkrieg von der US-amerikanischen Militärregierung als "Fiori Barracks" übernommen wurde. Insgesamt sind acht Luftbilder entstanden, die das leidvolle Ausmaß der Luftangriffe nahe der Parkanlage Schöntal sowie im Stadtteil Damm mit den Ruinen der St. Michael Kirche und der St. Josef Kirche dokumentieren.

Wenige Flugminuten später folgte die Stadt Hanau, die insbesondere noch in den letzten Kriegsmonaten zum Ziel zweier heftiger Luftangriffe geworden war. Am 6. Januar 1945 bombardierten britische Bomber die Alt- und Neustadt; wenige Tage vor dem Einmarsch der US-amerikanischen Bodentruppen erfolgte mit dem Luftangriff am 19. März 1945 schließlich die völlige Zerstörung der Stadt. Auch über Hanau dienten den Piloten der Trolley Mission, die schließlich keine Ortskenntnis besaßen, die aus der Luft deutlich zu erkennenden Gleisanlagen am Bahnbetriebswerk Hanau Ost sowie am zerstörtem Hauptbahnhof. Die zwei abgedruckten Luftbilder belegen anhand der unzähligen Bombentrichter, dass Hanau und seine Industriegebiete häufig das Ziel massiver Luftangriffe waren.

Dadurch, dass Frankfurt am Main nur knapp 15 Kilometer Luftlinie entfernt von Hanau liegt, flogen die Piloten mit westlichem Steuerkurs 270° direkt auf den Frankfurter Dom zu, der trotz der völlig zerstörten Altstadt auf wundersame Weise erhalten blieb. Von Hanau kommend sind zunächst die östlichen Stadtgebiete von Frankfurt am Main überflogen worden, u.a. der Osthafen und die Großmarkthalle mit der angrenzenden Deutschherrnbrücke. Obgleich Frankfurt am Main in den Kriegsjahren knapp 75 Luftangriffen zum Opfer fiel, war das Frankfurter Ostend weit weniger stark betroffen als die historische Altstadt, die zunächst am 18. März 1944 teilweise und schließlich am 22. März 1944 restlos und unwiederbringlich zerstört wurde. Entsprechend wurden mehrere Vollkreise über die Innenstadt, insbesondere über die vielen zerstörten Mainbrücken, geflogen. Einmal mehr dienten Gleisanlagen und Bahnstrecken zur Orientierung, so dass der Frankfurter Hauptbahnhof und der nördlich gelegene Hauptgüterbahnhof mehrmals beflogen wurden. Insgesamt sind 15 Luftbilder von Frankfurt am Main abgedruckt, welche die Ausdehnung der damaligen Zerstörung widerspiegeln.

Dem Main flußabwärts folgend wurde schließlich Mainz erreicht, wo vier Luftbilder entstanden sind, welche u.a. den Hauptbahnhof, den Zollhafen und die alte Kaiserbrücke bzw. heutige Nordbrücke auf der Petersaue im Rhein zeigen. Nachdem die Überreste der Hindenburgbrücke auf der Rheininsel Rüdesheimer Aue überflogen wurden, orientieren sich die Piloten am Flußverlauf des Rheins und erreichten schließlich Bingen am Rhein. Dort sind insgesamt zwei Luftbilder entstanden, u.a. mit Blick auf die Drususbrücke, auf die Basilika St. Martin sowie auf die Eisenbahnbrücke zwischen dem Bahnhof Bingerbrück und dem Bahnhof Bingen. Das letzte Luftbild dieser Broschüre zeigt schließlich das Niederwalddenkmal, das von den Piloten der Trolley Mission sprichwörtlich in Augenhöhe beflogen wurde.

Leseprobe
Eine Leseprobe steht kostenlos bei Google Books zur Verfügung.

Bezugsquellen und Buchhandel
Das Booklet „Das Rhein-Main-Gebiet am 7. Mai 1945“ kann im internationalen Buchhandel
über die ISBN 978-3-8370-0130-3 zum Preis von 29,95 Euro bestellt werden.
» Buchbestellung über www.Amazon.de
» Ausleihe in der Deutschen Nationalbibliothek

Addendum
Als Ergänzung wurde die Internetseite www.trolley-mission.de eingerichtet,
auf der zahlreiche Luftbilder frei und kostenlos angeschaut werden können.

Luftbildarchiv
Aufgrund der Anfragen von Stadtarchiven und Museen können sowohl private als auch institutionelle Nutzer diese äußerst seltenen Luftbilder aus dem Jahre 1945 in hochauflösender Vollbildqualität herunterladen. Für den Download der Luftbilder steht auf der Internetseite der digitalen Luftfahrt-Bibliothek das Luftbildarchiv Zweiter Weltkrieg zur Verfügung.