HAUPTSEITE KATALOG IMPRESSUM Bücher über die Luftfahrt und Luftwaffe zu günstigen Preisen direkt bei Amazon bestellen

100 Jahre Flugsicherung in Deutschland - Vortrag und Kommentar

Das am 18. Oktober 2019 100-jährige Bestehen des Luftverkehrsdienstes „Flugsicherung“ in Deutschland gibt Anlaß zu einem Überblick über sein Entstehen und die Entwicklung über die vergangenen Jahrzehnte. Da außer dem Anblick von Kontrolltürmen an Flughäfen die Leistung dieses Dienstes den Augen der Öffentlichkeit verborgen blieb und ist, sollen mit den nachstehenden Vortragsfolien (PDF Dokument) und mit dem Kommentar zu den Folien (PDF Dokument) die großen Schritte der Entwicklung wiedergegeben werden.

Die Zahlen der Flugzeuge, ihrer Hersteller und der technischen Einrichtungen aus der Zeit vor dem Zweiten Weltkrieg sind ohnehin beeindruckend. Ebenso bedeutend ist der Einfluß internationaler staatlicher Organisationen auf die Flugsicherung, ihren Betrieb, die Regeln und Verfahren sowie auch die in der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts entstandenen Luftfahrtorganisationen mit gleicher Zielsetzung, endend mit der Gründung der Internationalen Zivil Luftfahrt Organisation - ICAO. Da der Überblick der historischen Entwicklung gewidmet ist, bleiben die im jetzigen Jahrhundert erfolgten Schritte in den Vortragsfolien sowie in den Kommentaren nur angedeutet.

100 Jahre Flugsicherung (Vortrag)
von Frank W. Fischer, PDF Dokument, 78 Seiten, 9.24 MB

100 Jahre Flugsicherung (Kommentar)
von Frank W. Fischer, PDF Dokument, 22 Seiten, 0.13 MB